felix_mencat: (absynthe)
[personal profile] felix_mencat
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aconite26 в еще письмо для радфем
Кому не интересно, пожалуйста проматывайте

Уважаемые (все еще, в какой-то мере) радфем,

Теперь вы кричите, что мы с Недомедик вас затравили анализом ваших высказываний и подборкой ссылок на вас, 802-11 затроллила цитатами из вас же. Что мы "мрази", и вы не дадите нам стереть вас в порошок. Ну что вам сказать, в какой-то мере сочувствую, понимаю, что вам неприятно.
Но гораздо больше я сочувствую тем людям, которых вы травили в "Феминистках" и в других местах, группой на одного, часто с омерзительным хамством, и отбивали у них всякое желание приближаться к феминизму и феминисткам.

Вот очень частичный список ссылок*, возможно буду дополнять (да-да, опять ссылки, кто-то побежит тереть свои комментарии, как побежали в пост с комиксом syn-snow).

Вот массовое клевание юзерки anna-domanova, которая пришла поделиться своими сомнениями и задать вопросы о повестке дня феминизма (под замком в Феминистках).

Вот здесь в комментах коллективные попытки заткнуть рот petra-leleka, которая объясняет, почему выходит из Феминисток. Там много однозначных голосов в ее поддержку, но группового давления это не отменяет. Как я сама ей написала, мне сейчас тоже не нравится. Надо было более однозначно и резко по отношению к тем, кто ее выдавили.

Вот пост юзера myrngwaur (снесенный, поэтому в яндекс-кэше), который пришел предложить помощь на добровольной основе в какой-нибудь феминистской работе. Его заставили об этом крупно пожалеть (комменты тоже в кэше. Обвинения в "яйцезащитничестве" прошу сюда, положите на комод).

Вот коллективное пинание elis-wolf, когда она отошла от вашей группы и набралась решимости предъявить претензии, которые теперь вслед за ней предъявляю и я (в пинании используется в частности факт, что у нее на тот момент шестимесячный ребенок).

Особо хочу подчеркнуть, что вот такого типа аргумент, "Вас никто по башке тут не бил, уж поверьте:) Отсутствие сюсюканья еще не означает агрессию", я больше не принимаю. Его повторяют очень многие радфем в ответ на упреки в некорректности, хамстве, травле. "Отсутствие няшенья трансов в этом сообществе", например, означает, "на нашей площадке одобряется трансфобия" (из коммента в сообществе Феминизм -- видимо это в закрытом посте, а я из сообщества теперь исключена, так что ссылку дать не могу). Вербальная агрессия -- это тоже агрессия, и предложение оскорбляемым уходить из сообщества/ феминизма/ интернета, раз они такие нежные и их ранят оскорбления, тем более оскорбления от группы -- это само по себе хамство, плюс газлайтинг. Насколько это газлайтинг, уважаемые радфем, вы можете теперь сами оценить, посмотрев на собственную тяжелую реакцию на критику ваших действий (аргументированную, подтвержденную ссылками и цитатами, без оскорблений и хейт-спича!) .

И знаете, что меня сейчас больше всего возмущает? Что вам практически удалось эти агрессивные практики нормализовать в русскоязычной сетевой фем-среде. То, что творилось под этими постами, я читала с пораженческой мыслью: ну что ж, что поделаешь, значит вот такой вот он -- феминизм. Значит, видимо, я не такая уж и феминистка, наверное здесь мне особо и делать-то нечего... И проходила мимо молча, или неуверенно пыталась возражать. Этого я ни себе, ни вам не прощу и не забуду. На агрессию и травлю я глаза закрывать больше не намерена, в Феминистках или на любых других площадках, где я присутствую. Вне зависимости от моей личной симпатии или антипатии к тому, кого травят и выдавливают. Даже если мне кажется, что она может и сама отмахаться, как Яна Ситникова или Мэрикристмас. Имейте в виду, я буду возражать (и это не будет травлей, нет).


Ну и кроме того, кому-то еще придется отмывать радикальный феминизм от следов вашей деятельности, чтобы не разило от него за версту психологической манипуляцией (Ты с нами не согласна? А, ну у тебя ССС/психзащиты) и внутригрупповым абьюзом.

Салют вам,
Aconite26

*За ссылки на посты и кэш спасибо nedomedik и radiowestin.

Page generated Aug. 22nd, 2017 01:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios