felix_mencat: (absynthe)
[personal profile] felix_mencat
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aconite26 в Анти-терапия

Событие, описанное в предыдущем посте, подтолкнуло меня дописать наконец и этот. Для меня написание таких постов, как эти по тэгу "критика accion-positiva", требует высокого эмоционального накала, и вот мне помогли его достичь :)

Итак, я добралась до самого важного, что хотела сказать о деятельности accion-positiva: ее практики, которую я назову анти-терапией.
Еще один фактор, который меня сподвиг это высказать - это недавно пришедшее осознание, насколько огромна потребность в психологической помощи у таких людей, как я: женщин, выросших в СССР/РФ. Мало того, что женский опыт во всем мире связан с постоянным направленным на тебя насилием в различных формах; еще и конкретно твоя страна, твое общество, а следовательно и семья (которая в лучшем случае могла быть неидеальным фильтром, дырявым зонтиком, героически противостоящим проливному дождю насилия) были исправно работающей машиной по производству травмы.
Я вижу, что женщины чрезвычайно нуждаются в людях и сообществах, готовых принять на себя терапевтическую функцию: кто-то (один или группа), кому можно рассказать свою историю, свою боль, причиненное тебе насилие и несправедливость, и кто сможет это выслушать без осуждения, принять тебя и поддержать. Для того, чтобы это сделать, нужно доверять этому человеку или группе.

Казалось бы, сообщество единомышленниц-феминисток, где собрались только женщины, где пишут под замок и целенаправленно поддерживают друг друга в трудных ситуациях - идеальное место в этом плане. Но я знаю как минимум два сообщества, которые на данный момент уже не существуют, где происходило нечто совсем другое. Как это вижу не только я, но и многие другие, происходило там формирование замкнутой группы с деструктивной динамикой (деструктивной прежде всего для участниц, но и для окружающих тоже). На мой взгляд, тут действовали три основных механизма - собственно, почему я говорю "действовали"?   Скорее всего, они и продолжают, только в каких-нибудь новых закрытых сообществах, куда приглашают перспективных новоприбывших в феминизм.

В одном из них, в котором я состояла, [livejournal.com profile] accion_positiva доверительно общалась c одной моей френдессой, поощряя ее рассказывать подробности своей личной и семейной истории. Вскоре после этого она вынесла в открытый доступ конфликт, который у них возник; на него я уже давала ссылку в посте про антифеминизм, но здесь я хочу подчеркнуть, что как болевой прием была использована предполагаемая травма в отношениях этой женщины с ее матерью. Поскольку травма в отношениях с матерью - довольно универсальная проблема, [livejournal.com profile] accion_positiva использует этот шаблон в отношениях со многими женщинами, в основном младшими по возрасту, но необязательно. В процессе общения и как-бы терапии собеседница, при некотором поощрении, проецирует на accion-positiva роль матери - более сильной, знающей, опытной, надежной, заботящейся, готовой помочь. Параллельно собеседнице демонстрируют (на примерах обращения с "неугодными" и просто прямым текстом), что эта материнская фигура способна на крайне жесткие, и главное, внезапные, труднообъяснимые, практически немотивированные действия (в случае с виртуальным общением - это акты словесной агрессии: оскорбления, высмеивание, угрозы, запугивание). Это паттерн, который вселяет страх и зависимость в женщину, вставшую (или поставленную) в роль дочери. Активизируется сильный страх быть отвергнутой, потерять поддержку и расположение материнской фигуры. На подсознательном (а может быть отчасти и на сознательном) уровне это воспринимается как смертный приговор или низвержение в ад. Так мне видится один из механизмов, используемых [livejournal.com profile] accion_positiva для взлома границ женщин, изначально ожидавших помощи, и создания у них зависимости.

Второй механизм - это ретравматизация и накачка ненавистью.
Как мы знаем, сексуальному насилию, как минимум в форме харрассмента, подвергалась практически каждая. И в огромном большинстве случаев это насилие со стороны мужчин. Чтобы преодолеть последствия травмы, нужно чувствовать себя хоть сколько-нибудь в безопасности, пусть ограниченной, временной, хрупкой - но в каком-то убежище. Идея группы роста для женщин как безопасного пространства, где можно восстановиться, во многом обусловлена этой необходимостью убежища.
У меня есть свидетельства, что в закрытых группах, где присутствовала [livejournal.com profile] accion_positiva, она с определенной периодичностью выкладывала информацию о крайне жестоком насилии над женщинами, и это приводило к всплеску негативных эмоций, ненависти и агрессии, даже если до этого в группе шла более мирная активность. Один пример подобного есть в открытом доступе: в посте "Проблемы лишнего веса в гендерной перспективе" по тэгу "ожирение", где авторка пишет о позитивном отношении к полноте как об обмане и самообмане (ссылку давать не буду, поскольку она запретила перепосты из своего журнала, но надеюсь, что упомянуть открытый пост все-таки легитимно). Сам по себе это довольно деструктивный и психологически ослабляющий посыл, на мой взгляд, но речь сейчас не об этом, а о сноске внизу текста, которая совершенно о другом: о девочках, которых в Пакистане отдают как бы в жены кому-нибудь из враждебного клана, фактически на растерзание, как что-то типа искупительного "подарка" или жертвы. Я готова поверить, что авторка поместила эту информацию в пост о лишнем весе, без всякой связи с темой, просто потому, что сама недавно об этом прочитала и была крайне шокирована. Но даже если так, и она сама является жертвой постоянно поступающей негативной информации - эффекта на читательниц это не меняет. Первый же коммент - о том, что "на фоне инфы о сварах женское ожирение как-то померкло". Я вижу в этой сноске во-первых классическое патриархатное давление на чувство вины, гипертрофированное у женщин (да какие у вас проблемы, зажрались просто, вон посмотрите, есть женщины, у которых действительно проблемы, а у вас так, фигня); во-вторых, строго противоположным движением - постановка проблемы давления западного общества на женщину, которое ведет к ожирению, в один ряд с насилием действительно совершенно другой степени интенсивности. Утверждение, которое здесь подразумевается, а в других местах (или в других устах) высказывается прямо -- это что все женщины по сути в одинаковом положении повсюду, и все мужчины одинаково бесчеловечны, независимо от законов и норм в конкретных странах. Это очевидно (ОК, мне очевидно) неверное утверждение призвано легитимизировать крайнюю степень агрессии (вербальной) по отношению к мужчинам, по признаку пола, здесь и сейчас, в виртуальной среде. Конечно же, не всегда эта агрессия у постоянных читательниц [livejournal.com profile] accion_positiva направлена на мужчин - но механизм ее разжигания, как я его вижу, это ретравматизация, или вброс триггеров посреди процесса как бы терапии и роста, в как бы безопасном пространстве, -- плюс легитимация словесной агрессии, использования языка ненависти.
Агрессия и постоянно выражаемая ненависть имеют тенденцию отталкивать окружающих (независимо от их гендера, тут речь не о сепарации от мужчин). Это способствует потере прежних связей, поддержки и приятия прежней референтной группой. Таким образом, женщина становится зависимой от своей новой группы и ее лидерки. Дальше, поскольку толерантности к другим точкам зрения и уважению к чужим границам такая динамика не способствует, начинаются атаки вовне, которые чаще всего "долетают" не дальше, чем до ближайших инакомыслящих - других, "неправильных" феминисток.

Если женщина отпадает от группы, проявляет признаки недовольства - к ней применяется третий механизм, ликвидации (из группы, из феминизма, из сетевого пространства - см. частое удаление журналов женщинами, которые отходят от группы и вступают с ней в конфронтацию). Для этого достаточно обозначить женщину как "отступницу", "предательницу" - что она делает фактически "сама" своим неконформным поведением. Дальше группа сделает все сама. Для тех, кто незнаком с термином - это называется моббинг (травля), психологический харрассмент с целью удалить человека из коллектива. Интересный нюанс заключаеся еще и в том, что коллектива как бы два: более узкий, под кодовым названием "радфем", и более широкий, русскоязычные феминистки, дискурс и территорию которого коллектив радфем позиционирует как свою. (Поэтому взаимодействие феминисток извне группы с собственно радфем приводит обычно к тому, что "внешние" феминистки чувствуют себя выдавленными, вытесненными из феминизма, из самой этой идентичности - но это уже более отдаленные последствия антитерапии и деструктивной динамики у радфем, уже только ее эхо).
Поскольку [livejournal.com profile] accion_positiva  позиционирует себя как эксперта (пусть даже неформального) по травме, абьюзу и созависимости, напрашивается вывод, что она сознательно наносит вред психике наиболее уязвимых постоянных читательниц и собеседниц. Ведь она понимает эти механизмы - или заявляет, что понимает.

Я жалею только об одном: что не написала об этом сразу, несколько недель назад, когда впервые у меня сложилась эта картина. Мне казалось, что у меня недостаточно информации, но в последние дни я получила дополнительные подтверждения, и всякие сомнения отпали. Правда, теперь, в совокупности с несколькими другими недавними постами других людей, направленными против идеологии радфем, мне проще предъявить обвинение за участие в моббинге (за который меня уже исключили из сообщества feminism). В свое оправдание могу сказать только, что я очень (очень) долго думала над этим постом, и эта тема, целенаправленного нанесения вреда психике другого человека, для меня крайне болезненна. Поэтому я высказалась.


Page generated Jun. 28th, 2017 02:03 am
Powered by Dreamwidth Studios