felix_mencat: (absynthe)
[personal profile] felix_mencat
Оригинал взят у [livejournal.com profile] elis_wolf в Коллективная ответственность
В свете последних событий (реакция феминисток на травлю лесбиянок, организованную группой, известной как радфем, секта АП) я неоднократно читаю стенания радфем по поводу "навешивания коллективной ответственности". В частности, гневные комментарии: "это писала не я", "травила какая-то другая радфем", "радфем - это разные женщины", "мы - не единый разум", "среди нас есть те, которые не гнушаются вынести подзамок, но я не такая, не обобщайте".

Что такое коллективная травля? Несмотря на то, что радфем наивно полагают, что травля - это когда каждая из радфем пишет четкий набор общих фраз, коллективная травля это та, в которой так или иначе принимают участие все члены коллектива. Роли при этом могут быть разными. Например, одна вынесла фамилию, вторая - придумала обидную кличку, третья - посмеялась над просьбой той, которую травят, все это прекратить, четвертая - помолчала.
Когда предъявляешь претензии и показываешь скриншоты - первая гневно кричит, что кличку придумала не она, вторая - что подзамки вынесла не она, и все настаивают на личной ответственности. Что является неверным, когда речь идет именно о коллективной травле.

Суть травли лесбиянок заключается в том, что в результате иллюзорного взгляда на мир (который в свою очередь появился в результате беспомощности, возникшей от фашистской идеи радфем и АП "Все мужчины - мрази, они нас ненавидят и убивают"), т.н. "благополучные" женщины, которые живут за границей, замужем за приличными нетакими, которые прямо хвастаются своими материальными благами, воображают, что настоящие привелегированные женщины и враги феминизма - лесбиянки!
И - считают возможным насмехаться, выносить личиные данные и травить детную лесбяинку из России.
Подумайте.
Детную.
Лесбиянку.
Из России.
И это - во время законов о запрете гей-пропагандеы, в атмосфере "закручивания гаек", после тысячи просьб женщины так не делать, ее слов, что это опасно для ее семьи, ее ребенка, что ей больно и неприятно.
И все это - от женщин, которые постоянно говорят о необходимости сестринства (!).

Мне плевать на убежденных радфем, здесь ничего не изменишь - они прекрасно осознают, что делают.
Но есть категория женщин, которые только начали интересоваться феминизмом и попали в данную компанию, женщин, которые изредка читают тексты, не ввязываясь в разборки, в общем тех, которые думают, что взяли фиолетовый юзерпик просто чтобы поддержать феминистскую акцию и транслировать миру "я - феминистка".
Вот им мне хотелось бы рассказать свою личную историю.
Когда я сама только начала интересоваться феминизмом, я попала в группу поклонниц АП (тех самых - с фиолетовыми юзерпиками). Мне было безумно интересно общаться с этими женщинами, у меня появилось ощущение "на Марсе есть жизнь", потому что в реальной жизни в тот момент почти все мои друзья и подруги были патриархально настроенными и имя даже Симоны Бовуар не говорило им ничего. Практически сразу случилась известная ссора АП и Яны, в результате которой АП беззастенчиво выложила подзамки Яны и устроила публичную порку. Я, которая не первый год в интернете, я, которая, естественно, знала, что вынос подзамка - это как чтение чужих писем, только в сто раз хуже, более того - ничем не оправданный вынос подзамка (АП не грозила опасность от Яны, то есть вынос был сделан не в целях самозащиты) - я была в замешательстве. Я написала жалкий, неуверенный пост, что мне не нравится "речь сверху" АП, но... Но так как мне были не близки социалистически взгляды Яны, очень близки взгляды АП, а самое главное - я понимала, что если выступлю против - лишусь приятной компании единомышленниц, и у меня не будет вот этого "глотка свежего воздуха" в моем кругу общения, мне придется снова общаться с людьми, рассуждающими о "женской природе", а сил, чтобы возразить - еще нет. Поэтому я послала свою совесть куда подальше, забила на недопустимость чтения чужих писем и поддержала АП.
Затем были еще локальные травли, и я снова поддержала свою компанию, потому что второй раз послать совесть еще проще, ну а на третий еще проще, вот так люди и становятся бессовестными.
Этим летом я ушла из группы, а задолго до этого - дистанцировалась, перестала участвовать в срачах, травить неугодных и прочее, любимое радфемом. Однако, так как я продолжала оставаться радикальной феминисткой и поддерживать отношения с радфемом, меня, естественно, воспринимали исключительно как члена группы. И, естественно, я читала обвинения в том, чего я не совершала, упреки за слова, которых не говорила. Потому что когда ты - член коллектива, речь идет о коллективной ответственности. И это логично.
Собственно, я рассказываю эту не лестную для меня историю, только чтобы сказать: если вы в группе - вы никак не можете быть в стороне. Даже если конкретно вы никого не травите, не пользуетесь оскорбительными кличками, которые придумали ваши приятельницы, если вы молчанием "сохраняете нейтралитет" - это не значит, что вы не являетесь участницей травли. Это значит - что вы, именно вы - терпите репутационные потери и невольно поддерживаете тех, кто травит.

Date: 2014-04-28 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] katiki-k.livejournal.com
Очень здорово написала.

Date: 2014-04-28 06:08 pm (UTC)
(deleted comment)

Date: 2014-04-28 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-mencat.livejournal.com
думать своей головой
ВСЕГДА

Date: 2014-04-28 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] anserin.livejournal.com
там мой комментарий был (удалила по ошибке). Я спрашивала, какой возможен выход из данной ситуации - для человека, который только-только (благодаря группе!) увидел луч света в темном царстве.

Date: 2014-04-28 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dance-in-round.livejournal.com
например, помнить, что никакая группа - не единственная.
что сделка с совестью ВСЕГДА означает твой лично проигрыш - не группы, не кого-то на стороне, а твой лично.
что если тебе слишком сильно нужно принятие и "своя банда", значит тобой легко манипулировать и тебя легко подставить.
и думать, думать. думать - как пишет Феликс - своей головой.

мне три года понадобилось, что окончательно утратить иллюзии относительно радфем-группы. чтобы порвать связи с теми, кто еще был в моей ленте и перестать мечтать о всеобщем примирении и нахождении срединного пути.
это непросто.

Date: 2014-04-28 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] 802-11.livejournal.com
Луч света, исходящий от группы с проблемной этикой для человека, находящегося в темном царстве, очень опасен — и свою этику потеряешь, и сожрут тебя. Короче, это означает еще большие проблемы.

Date: 2014-04-28 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] elis-wolf.livejournal.com
А вот смотри радфемка пишет:
"Да простит меня уважаемая френдлента за argumentum ad Hitlerum, но в свете происходящего сейчас в феминистских жж носить фиолетовый юзерпик стало примерно так же приятно, как желтую звезду в известный исторический период.
Но мы не ищем легких путей.
Я - из "этих, с фиолетовыми юзерпиками".
На случай, если кто-то вдруг забыл."

Желтую звезду.
Желтую звезду! - пишет радфемка из компании тех, кто говорил про лесбиянок словами Охлобыстина про печи.

Date: 2014-04-28 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nedomedik.livejournal.com
кто именно ???

Date: 2014-04-28 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] nedomedik.livejournal.com
блин, почему
ну почемууууу они записывают всех несогласных в ЛИБ!
уже одно только это - диагноз

Date: 2014-04-29 12:57 am (UTC)
From: [identity profile] felix-mencat.livejournal.com
потому что они узурпируют дискурс радикального феминизма, вытесняя всех несогласных

Date: 2014-04-29 12:56 am (UTC)
From: [identity profile] felix-mencat.livejournal.com
у них жутчайшее двоемыслие

Date: 2014-04-28 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] satori-x.livejournal.com
Мне не нравится идея коллективной ответственности. Одно дело - принимать участие в травле кого-либо или соглашаться с этим, а другое - не ввязываться в разборки. Я вот тоже стараюсь не ввязываться, за исключением тех случаев, когда мне кажется важным высказать свое мнение. Например, поддержать лесбиянок, если речь начинает идти о том, что их проблемы - не проблемы феминизма.
Мне и так прилетает за феминисток вообще - от тех людей из моего круга общения, которые с феминизмом не связаны. Я думаю, разговор мог бы пойти иначе, если бы мне говорили - я ознакомился такой-то позицией в фем.сообществе, что ты думаешь об этом?

Date: 2014-04-29 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] felix-mencat.livejournal.com
иногда не ввязываясь в разборки, но продолжая носить на руке свастику, в разборке все равно участвуешь, понимаете?

Date: 2014-04-29 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] satori-x.livejournal.com
В этом случае - да.

Date: 2014-04-28 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] blau-kraehe.livejournal.com
Все верно написано.
И мне сначала было безумно интересно.
Как я уже неоднократно писала, эксплуатация по "женской" линии женщинами воспринимается острее и куда хуже, чем по рабочей. На работе тебя не могут ударить, изнасиловать, там ты получаешь зарплату. АП играла на самых болезненных сторонах души, на травмах - ощущение, что тебя впервые в жизни кто-то понимает. Думаю, не только у меня.

И я тоже помалкивала, когда уже даже заметила, что да, есть элементы групповой травли. Других, конечно.
Все мы, короче, хороши. Так уж люди устроены.

Date: 2014-04-28 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] elis-wolf.livejournal.com
Понимаю, что наверное Вам уже не важно, столько воды утекло. Но все-таки приношу Вам свои извинения. Никакой страх, вовлеченность в группу не отменяет личной ответственности.

Date: 2014-04-28 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] blau-kraehe.livejournal.com
Да ничего. Мне вот тоже надо извиняться перед некоторыми, но уж их и не найдешь.

Date: 2014-04-29 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-mencat.livejournal.com
Вообще еще раз спасибо, большое, человеческое, от меня.

Date: 2014-04-30 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] nedomedik.livejournal.com
да кстати. спасибо вам

Date: 2014-04-29 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] lucky-ludmila.livejournal.com
Да. Все так. Нейтралитет это равнодушие, равнодушие, как известно, убивает.

Date: 2014-04-29 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] felix-mencat.livejournal.com
Именно, да.

Profile

felix_mencat: (Default)
felix_mencat

September 2014

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 01:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios